昨天晚上早點睡,就是打算今天早起來看日出。Ayres Rock的日出日落景緻也是這個國家公園的一大賣點。傳說中Ayres Rock的顏色不只一種,但是要運氣夠好才能夠看到多種顏色。結果,因為我們開車太累了,睡到鬧鐘響我們都不知道,等我完全清醒已經是五點半了。
而,日出的時間是七點半,我們還需要準備餐點和開半小時的車,Sarah又一定要吃韓國早餐,更慘的是我臨時拉肚子(不知道是吃了什麼鬼東西,說不定是喝太多可樂),結果出門時已經快要七點了。通常大家都是六點就出門,然後到日出點等待。有些外國人還一面泡咖啡一面等,當然,你必須有一台Caravan。順帶一提,我超級喜歡Caravan的。感覺很浪漫阿。不停的旅行旅行再旅行,然後可以不停的看到美景。或許,我心中也藏著一些浪漫。話說我還蠻想要這種車的↓
(感覺就很爽阿!!!XD)
空間再拉回來我們的旅行。
剛進入國家公園前有一個 Gate,進去要在那裡買票和檢查。一張票25塊,可以任你在公園裡玩三天。換算起來,比之前Philip Island的一個晚上就要20塊,這張票可以稱得上是俗又大碗了。
只是...第一次進去,那個日出點在哪裡?!我們看著地圖開,結果...還是開過頭了(!)
只因為那個地方在路邊沒有標示。正確的來說,澳洲國家公園的管理處把它放在另一邊了。這點讓我很無解。為什麼會放個牌子在大家都不會看到的地方呢(嘆)
結果就因為這樣,Shingo和Sarah第二次吵了一架,這次我又得當和事佬。
不過還是拍到了黃黃的Ayres Rock噢!(大心)
(這張不是我照得最好的。最好的要藏起來,洗成明信片給大家...XD)
照完了,他們也吵完了。我終於可以耳根子安靜一下,不用再聽英文吵架了...哈。不過我也是很壞心的。我有說過我討厭自大又自我的韓國人嗎?(但是不是全部的喔)
===================================================================================================
看完了日出,順理成章的要爬一下Ayres Rock。雖然登山口說:"If you climb, your mother will cry...",但是也沒辦法阻止我!
據文獻,Ayres的高度有863 KM,以高度來看並不是太高。想想,這可"只"是一大塊石頭。而周邊是一片荒無,不管是水、樹、草...或者是渺小的人類。
登石口就只有一個,看似平坦實際陡峭的一條路。
是的,就是那一條灰灰的路。往上吧,往上走吧,飛吧。一段歸回的旅程。一直對著這裡的岩頂有著淡淡的憂傷,也有一股憧憬,或許是那部我從未看過的日劇引起的,
或許是我自己的渴望。或許,或許,太多的或許,人生也是在這些或許裡拼湊起來的。
站在這片紅土大地前,我竟然不可自抑的胡思亂想,眼框也不自覺的濕了。即便知道頂端就是這樣。
我無法回顧過去,細數自己的傷痕,那是不敢觸碰的一塊過去。偶爾夜深人靜時,一碰就會淚如雨下的地方。
我不知道為什麼會扯到這一段。好吧,也許,是面對的時候吧。但是說實話,一個人的房間的確很孤獨。一個人走回家的路也很孤獨。
有時候不想說再見,就把話藏在心底。藏得深深的,壓到最深最深的地方,有點病態。等到爬上去的時候大叫也可以。
那是一種必經過程,還是一種殘忍?
好像爬這塊岩石一樣。一開始還有鐵鏈,後來什麼都沒有。有的只有不停不停的、想要把你這隻螞蟻從石頭上吹跑的風。
那是一種從四面八方來的、從幾十個世紀前就開始吹的風。不曾停止,以後也不會停止,除非到了世界末日。
風就這樣吹著,曾經吹著Anangos,現在吹著我們這些觀光客們。
我就這樣一路往上。不停的往上,深怕自己就這樣停止了,不動了。就算自己不想動,我的意志還是催促我向前。
好好的飛吧。
(阿霈--Flying)
都要飛了,那就高高的飛起,遠遠的...遠遠的...把風當成我的魔毯,至少一開始我是這樣想的。爬到10%、一半、3/4之後,就再也不去想這個問題了。
離地面不到一千公尺,皮膚卻感覺像是四千公尺一樣,風和沒有欄杆誤導了大腦。
然後,經歷一小時強風和上上下下,我到了。沒有過多的情緒起伏,因為在這個地方不必要。只需要感動就好。
How does it feel
How does it feel
To be without a home
Like a complete unknown
Like a rolling stone ?
又何需問我呢?Bob Dylan old man? You can feel it。
順帶一提,我痛恨那些在上面刻字的人,sucker。好像小狗要在任何地方灑尿畫地盤一樣。
正準備要轉身離開時,就遇上了一個台灣人,叫Jason,也是電子業的逃兵。看來出走不少人阿?或者是大家都厭倦了這整個人吃人、人咬人的環境呢?
我想。
=========================================================================================================
爬完之後Shingo和我都軟腳了。我的Converse也有破洞。不想穿著它走路,其實也因為接近40度的悶熱天氣,帶著風的只有不停在身邊圍繞飛行的蒼蠅揮動的翅膀。
Aeroguard肯定對它們沒有用,但倒是拿來保濕的好工具。
休息一下吃個午餐,打算往風之谷(The Valley of the Winds)去。結果到了看台Shingo和Sarah就死在長椅上。我沒辦法睡,也睡不著。
(Olga Rocks,又稱Kata-Tjuta。)
介紹一下The Valley of the Winds。這是一條環著石頭的健行"步道",與其說步道,倒不如說是三千障礙賽。
澳洲政府為了保持它的完整性,僅僅在上面立了一些路牌告訴你該怎麼走,而路,充斥著原始的沙子、樹、石頭、還有一些美麗的花。
這個地方是整個Kata-Tjuta最多生物的地方。我只會舔著乾澀的嘴唇,喝著有怪味道的水,逆風前進。
荒蕪,但不代表沒有人煙。我在中間的休息站遇到了一個德國人Oliver,獨自一人搭著Glan到Alice Spring,再開車到Uluru,之後的行程他都跟我們在一起。
他從德國的小城市來。我對德國的成見就是Berlin,還有漢堡(這是城市),還有德國香腸。"不全是..."Oliver用著德國口音的英文告訴著我。
有人形容Berlin是個陷阱。一旦進入就不可自拔,會一直想留在那裡。
對我來說,它應該是第三名想去的歐洲城市。Manchester一直是我心目中的第一名,這算是愛烏及屋吧。太多心愛的樂團從那裡出來。
不論是Oasis、Stone Rose、或是Take that(對阿。他們是Pop團體耶。)
第二名應該是萬惡之都的Paris吧?
又扯遠了。
結果,我們被飛沙走石卡在整個路程的一半多左右。只要移動一步,大地就好像要發出怒吼般的把石頭和樹枝捲起來往我們臉上打來。
我們走了又停、停了又走,最後壯闊的風之谷---也許就是宮琦駿老師(みやざき はやお)筆下的風之谷,展開在我們面前。
我承認這張照得不好。但是在飛沙走石又躲在石頭後面的情況之下,大家就原諒我吧(跪)
然後更讓我覺得煩惱的是我的拖鞋,當然Shingo的拖鞋也一樣。我的拖鞋不停的"落鍊",人字拖常常會因為施力不對而把holder推出來,但是在這種地方...真的沒辦法好好的、平坦的踏在地上。後來兩個人一起落難了。只不過Shingo的拖鞋一命嗚呼、駕鶴歸西了。我的還讓我安全的用到Cairns,可喜可賀(可見這篇遊記是之後才寫的)。
到了這裡已經通過最困難的一段了。剩下的路風既不大,也比較平坦,不過我的腳快要不聽使喚,嘴巴也乾得要死。
這其實是因為,一開始我們看到了一個飲水處,就想說把水加滿。結果, S某人只喝了一口就用很誇張的表情把水全部吐出來,然後大罵"Suck water!"
等我到了一半以後,開始渴了想喝水,結果一喝的反應也跟S某人一樣...就知道有多難喝了。
最後只讓我們當成洗腳水。不過因為實在太渴,我還是喝了一兩口。後面穿著襯衫的人就是Oliver。
後來他也跟我們說,他根本找不到accommondation,原因是他覺得太貴。一晚200多我也覺得貴。但是我們邀請他來跟我們一起住的時候,他也拒絕了。他說他住在車上很好,外國人的背包客精神在此展現無遺。不過我們之後也經歷到了,這個容後再說。
最後的一段路不斷的和Oliver瞎扯蛋(這也是我最強的事情了),問著他對環境的看法,對澳洲的看法,或者是對台灣的看法。以一個外國人的角度來反思自己身邊的事,對自己是一個當頭棒喝。當頭棒喝。當頭棒喝。
不管怎樣生命還是要繼續過下去阿。總不能就因為飛沙走石就賴在原地不走,那我們會乾涸至死的。一定會。不過我總是在走過那最遠的最困難的路之後,向後一望,然後對自己微微一笑說:"你走過來了,真了不起。"生命也因為這樣才成長吧,靜止舔舐傷痕的不能長大。我也會因為自己變成長大的、自己想要變成的樣子的人而驕傲。
想等待夕陽,Oliver也跟我們在一起,好像老朋友一樣,我們分給他吃韓國小魚乾,他分我們吃蘋果。把吃光的蘋果核往沙漠中扔,會長出蘋果樹嗎?會嗎?我只記得"Ich"...不過夕陽也不會因為這樣出現,雲很多,太陽就被硬生生的擋在後面。
所以,這張要灰不灰要紅不紅的照片,是我盡力照的。雖然顏色不甚美觀。念在Radiohead的份上就饒了我吧。Nice Dream。
晚上的行程就不贅述。吃、喝、洗澡、睡覺還有吵架。
非常疲倦的一天,但是充實。
晚安。
本日花費:71.79澳幣,折合台幣2081.91元。
本日開車行程:115公里(從resort到Uluru Kata-Tjuta National Park(No. 4 Lasseter Fwy)-->Olga Mount-->resort)
(待續)